Los términos y condiciones, las políticas de tratamiento de información (políticas de privacidad), y la autorización del tratamiento de datos personales, son herramientas dispuestas por la ley garantizar el derecho al hábeas data; conocer y diferenciar el uso de cada una, y los derechos que garantizan, facilita el ejercicio de los derechos con mayor facilidad, su garantía, y cumplir con las obligaciones dispuestas por la ley para los responsables del tratamiento de la información.

Términos y condiciones: Para que sean validos en materia de protección de datos personales, incorpore la autorización para el tratamiento de datos solicitados.

Política de privacidad: Tiene la finalidad de informar a los titulares del dato, NO equivale en ningún caso a la Autorización del tratamiento de la información.

Autorización para el tratamiento de Datos Personales: Se recomienda que esté en un recuadro diferente al de los términos y condiciones.

¿Qué debe tener en cuenta como Responsable del tratamiento de la información?

  • El procedimiento utilizado en el tratamiento ¿permite comprobar la verdadera identidad de la persona que aceptó los términos y condiciones?
  • El consentimiento del Titular ¿se obtuvo antes de la recolección y tratamiento de sus datos personales?
  • Informa en los términos y condiciones ¿el tratamiento al cual se someten los datos personales recolectados?, ¿la finalidad del tratamiento?, ¿los derechos que tiene el titular de la información?, ¿la identificación, dirección, y medio de contacto del responsable del tratamiento?, ¿el carácter facultativo que tiene la autorización del titular respecto el tratamiento de la información cuando los datos personales son de categorías especiales según la ley? Ley 1581 del 2012, artículo 12.
  • Como Responsable del Tratamiento ¿conserva prueba de la autorización del titular de la información?
  • Como Responsable del Tratamiento ¿está en capacidad de suministrar copia de la autorización del tratamiento al Titular del dato?
  • ¿Con el mecanismo o el procedimiento utilizado se puede establecer que el Titular del dato autorizó el tratamiento de la información de manera expresa, o mediante conductas inequívocas – diferentes al silencio – ?
  • Como Responsable del Tratamiento ¿está en capacidad de suministrar plena prueba del consentimiento de cada Titular del dato?

El Responsable de tratamiento de la información, debe estar en capacidad de responder cada una de estas preguntas a la Superintendencia de Industria y Comercio, al momento de ser requerido, de esta forma cumplirá la ley, y evitará sanciones de tipo administrativo, y económico.

*Fuente: Resolución 74828 de 2019 de la SIC