Hoy 28 de Enero se celebró el Día de la Protección de Datos Personales a nivel Internacional. Colombia, a través de la Delegatura de Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio, lo conmemoró a través de un evento, que congregó a diferentes expertos nacionales e internacionales en la materia.

El Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales, Nelson Remolina Angarita, entregó cifras y datos interesantes en el cumplimiento de la ley de protección de datos personales en el país. Por ejemplo, al día de hoy, del total de las investigaciones por presunta violaciòn de la ley 1581, se ha impartido en el 70% de los casos, ordenes administrativas y el restante de decisiones, han desembocado en sanciones. Por otro lado, las principales multas por incumplimiento de la ley de protección de datos, vienen dadas debido a que las empresas no cuentan con la autorización del titular, o dichas autorización no cuentan con el lleno de los requisitos exigidos por la ley, también, dichas sanciones, vienen dadas por no tener medidas de seguridad de la información, y por no informar al titular de las finalidades del uso de la información.

El Doctor Nelson Remolina, resaltó durante toda su intervención, la importancia del cumplimiento del Principio de Responsabilidad Demostrada, (Accountability), dejando dos mensajes claves a las organizaciones. Por un lado, el compromiso de la alta dirección, en el cumplimiento efectivo de la ley al interior de las organizaciones, actuando en todo momento de manera preventiva y no reactiva, y por otro lado, establecer claramente los controles para el cumplimiento de la ley, es decir, no basta una simple declaración de voluntad, sino todo lo contrario, las organizaciones deben generar acciones que demuestre que en efecto estan dando cumplimiento a la legislación en protección de datos personales.

Por último, y paralelo al evento, el Superintendente de Industria y Comercio, Andrés Barreto, manifestaba a los medios, la medida preventiva ordenada a Facebook para que fortalezca en el plazo de 4 meses, las medidas de seguridad para la protección de datos personales de más de 31 millones de Colombianos, dicho tema, lo abordaremos en nuestra próxima entrada.