El 28 de Enero se celebra el día internacional de Protección de Datos Personales, porque fue ese día, del año 1981,  donde se firmó el Convenio 108 en la ciudad Estrasburgo en Francia. 

Hoy hace 38 años, y gracias a una iniciativa del Comité de Ministros del Consejo de Europa, se firmó el Convenio 108 del Consejo de Europa, llamado Convenio Automatizado de Datos de Carácter Personal, un tratado con la finalidad de garantizar en los países miembros el respeto por el derecho a la vida privada con respecto al tratamiento de los datos de carácter personal, a través de un soporte informático.

Este derecho universal aclara que a toda persona debe garantizársele que sus datos de carácter personal sean protegidos y manejados con privacidad; a decidir quién puede tener información personal suya, conocer quién la solicita, qué clase de data tienen, cómo cambiarla o eliminarla y con qué fin se usa.

A partir del 2006, el Consejo de Europa y la Comisión Europea decidieron instaurar el 28 de enero como Día Internacional de la Protección de Datos Personales, con el fin de recordar la relación entre el uso de data y el derecho a la privacidad, mejorar las prácticas del manejo de información personal y sensibilizar el correcto uso de esta

En Colombia, además del articulo 15 de la constitución política de 1991, tenemos dos leyes que dan herramientas para ejercer el derecho de habeas data. 

Ley de Hábeas Data, L. 1266 del 2008: Esta ley, posibilita a toda persona – titular del dato –   conocer, actualizar, rectificar, y excluir información de las bases de datos de origen financiero y crediticio, también restringe la permanencia del dato negativo en centrales de riesgo.

Ley 1581 del 2012: Esta ley desarrolla el derecho fundamental de habeas y data estableciendo los mecanismos de protección de la información personal con el objetivo que el titular del dato – toda persona – conozca los procedimientos que el responsable de la información ha tenido para protegerla.